Cóctel Paloma: ingenio mexicano y refrescante
Una parte importante de esta última, son las bebidas, mismas que a su vez son capaces de expresar tradiciones, simbología y valores.
En México existe un amplio universo de bebidas tradicionales, destacando entre ellas, las compuestas a partir del tequila y siendo uno de los más representativos actualmente. Una de ellas es, la “paloma”.
Acerca del origen de esta bebida, se ha escrito mucho al respecto pero, al igual que en otros casos, existen diversas teorías que pretenden explicarlo. La versión más aceptada es la que sitúa su creación en el poblado de Tequila, en el estado de Jalisco. Corría el año de 1860 en un antiguo bar denominado “La Capilla”, cuando el dueño del bar, Javier Delgado Corona, creó esta popular bebida, elaborada a base de toronja, limón, azúcar, sal y tequila.
En la búsqueda constante de mantener nuestras tradiciones, la Licenciatura en Gestión Internacional del Turismo de la Universidad del Noreste tiene el gusto de compartir con ustedes esta tradicional receta, para compartir en este mes patrio.
Ingredientes a ocupar:
5 cl. de Tequila Blanco/Reposado
5 cl. de Zumo de Pomelo (Toronja)
1,5 cl. de Zumo de Lima
1,5 cl. de Sirope de Azúcar o de Agave
Soda
1 rodaja de Pomelo/Lima
Sal (opcional)
Hielos
Equipamiento:
1x Vaso Alto/Highball
1x Cuchara imperial
Manos a la obra:
– Realizar la mezcla directamente sobre un vaso Highball, con hielo.
– Añadir el tequila, los zumos y el sirope, y remover con cuchara imperial.
– Rellenar con la soda y remover de nuevo.
– Por último, decorar al gusto con una rodaja de pomelo o de lima, y una pajita opcional.
Si gustas, puedes escarchar con rodaja de pomelo/lima y sal el borde del vaso.
En caso de no encontrar zumo natural de pomelo, otra alternativa (menos natural) es utilizar refresco de pomelo, con el cual no habría que añadir sirope, al estar ya azucarado.
¡Jaguar! Ahora que ya conoces este clásico de tequila, no esperes más y disfrútalo.
Por el Mtro. Diego García
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